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Che CAVOLO di ingrediente!

Un toccasana per la salute e per la linea, e non si dica che è un ingrediente del cavolo

di Lucia Corsetti
4 min

Continua la spesa dell’autunno e uno dei fiori all’occhiello nel nostro carrello sono le crucifere! Obiezioni che volano come spifferi: puzzano, hanno tutti lo stesso sapore, non so come renderli più gradevoli.. Eppure sono letteralmente un toccasana per la salute e per la linea! Dal classico cavolfiore per fare un’ottima pasta, al cavolo nero per la tradizionale ribollita…di cavoli ce ne sono tanti e per tutti i gusti! A fiore, a mazzi, a foglie e in piccoli boccioli, scopriamo insieme la loro carta d’identità, capendo perché sono così utili per la nostra alimentazione, parlando delle loro caratteristiche e dei loro contenuti nutrizionali!

Quali sono le crucifere da mettere nel carrello in questo periodo?

La lista è lunga e vale la pena fare un elenco completo per dare l’idea di quanta varietà possiamo mettere in tavola durante questo periodo dell’anno: broccoletti di Bruxelles, cavolo riccio, cavolfiore, cavolo nero, cavolo rosso, broccoli, cavolo cappuccio, romano, bianco, verza, rape, ravanelli, crescione, pak choi, cime di rapa.

Proprietà

  • Antitumorali e antidolorifiche: grazie al loro contenuto di indolo 3 carbinolo, una sostanza di origine vegetale che favorisce la produzione di metaboliti estrogenici dall’azione antitumorale, il sulforafano, in grado di prevenire l’insorgenza di tumori, soprattutto dell’apparato digerente, e di svolgere un’azione antidolorifica naturale.
  • Antidepressive: grazie all’acido folico che regola l’umore e ha un potere antidepressivo naturale
  • Antiossidanti ed antinfiammatorie: il contenuto di vitamina C in essi contenuti, fornisce a questo ortaggio funzioni antiossidanti e antinfiammatorie che sono all’origine di diversi tipi di patologie. I broccoli sono quelli che ne contengono maggiormente (il doppio dell’arancia per intenderci).
  • Migliorano la funzionalità e la motilità intestinale: grazie alla fibra in essi contenuti. Attenzione a quei soggetti affetti da morbo di Crohn, coliti importanti ed ulcere intestinali, in questo caso i cavoli non sono molto indicati con un consumo frequente poiché potrebbero creare formazione importante di gas intestinale!
  • Coerenti con i regimi dietetici: i cavoli hanno un basso contenuto calorico e un alto potere saziante grazie all’abbondanza di fibra in essi contenuta, ecco perché spesso vengono consigliati in regimi dietetici!
  • Proteggono il cuore
  • Aiutano a modulare i livelli di colesterolo e la risposta glicemica dei pasti
  • Aiutano le ossa: i cavoli hanno il più alto contenuto di calcio rispetto agli altri ortaggi
  • Rafforzano il sistema immunitario grazie alla vitamina A in loro contenuta. La vitamina A rinforza il sistema immunitario, gli occhi e la pelle.
  • Anticoagulante naturale per il contenuto di Vitamina K, anche se il consumo va monitorato per i soggetti che utilizzano farmaci anticoagulanti.

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