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Perchè l'acqua è fondamentale per il nostro organismo?

di Lucia Corsetti
3 min

Tante volte sentiamo dire che bere è importante. Ma per quale motivo? Ci siamo mai chiesti cos’è l’acqua e a che cosa serva?

Secondo la piramide alimentare, uno schema che ci aiuta a capire quali alimenti dovremmo consumare e in quali proporzioni, l’acqua occupa la parte più in basso, quindi rientra negli alimenti da introdurre quotidianamente e in quantità maggiore. Salendo verso la cima sono gradualmente inseriti i cibi da consumare in quantità sempre più ridotte per rispettare uno schema alimentare sano e bilanciato.

Come soddisfare il fabbisogno idrico?

Non è possibile soddisfare il fabbisogno idrico giornaliero esclusivamente attraverso il cibo ingerito, per cui, nella relazione tra acqua e dieta, l’acqua assume un ruolo di nutriente essenziale, nonostante, sicuramente, un regolare consumo di frutta e verdura, può garantire un apporto idrico importante. In particolar modo, l’alimentazione ci aiuta in tal senso scegliendo prodotti di stagione poiché la conservazione per lungo tempo, il congelamento o il surgelamento, possono influire negativamente sui livelli nutrizionali di verdure e ortaggi.

Bere con il cibo

Tra gli alimenti con un apporto di acqua maggiore sulla nostra tavola non dovrebbero mai mancare: cetrioli, lattuga, ravanelli, cocomero, cicoria, pomodori, zucca gialla, cardi, indivia belga, fiori di zucca, melone, radicchio rosso, zucchine.

Ovviamente metodi di cottura come la cottura a vapore favoriscono il loro contenuto idrico preservandone anche le caratteristiche organolettiche!

Quali sono le funzioni dell’acqua (e dunque perchè è così importante mantenersi idratati)?

  • Elimina scorie e tossine dall’organismo tramite urine, sudorazione, ma anche attraverso le feci e la respirazione;
  • Favorisce lo sviluppo muscolare nei soggetti sportivi, il 65/75% della massa muscolare è costituita da acqua;
  • Ha un effetto “estetico” in quanto l’acqua conferisce formae rigidità ai tessuti;
  • Consente di mantenere adeguatamente umide le superfici di: naso, occhi, orecchie;
  • Favorisce una adeguata lubrificazione delle articolazioni tramite la produzione di liquido sinoviale;
  • Trasporta i principi nutritivi;
  • Regola la temperatura del corpo, mantenendola intorno ai 37° attraverso la sudorazione e la dispersione del calore;
  • Consente le reazioni chimiche e metaboliche, che per la maggior parte avvengono tramite il mezzo acquoso.

Ma quanta acqua bisogna bere ogni giorno?

Non esiste una risposta valida per tutti, perché il fabbisogno varia con il clima, lo stile di vita, l’età e l’alimentazione seguita da ognuno. In linea generale, è consigliato bere almeno 1.5 /2 litri di acqua al giorno.

Bere molto è utile per “stare bene” o “dimagrire”?

No, anzi. Un consumo eccessivo di acqua (oltre 4- 5 litri di acqua al giorno, in assenza di attività fisica o particolari condizioni climatiche) rallenta la digestione. Bere in maniera esagerata durante i pasti causa una eccessiva diluizione del succo gastrico per cui il pasto tende a “restare sullo stomaco”. Inoltre bere oltre misura incrementa la pressione arteriosa per l’aumento di volume di sangue.

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